Die IDEE – …Flop?
Für welche Unternehmensform soll ich mich entscheiden?
Das hängt von der geplanten Größe des Unternehmens ab. Je nach Rechtsform haften Sie ohne Einschränkung, also auch mit Ihrem Privatvermögen (Einzelunternehmen, GbR, OHG, KG) oder nur mit dem Firmenkapital (GmbH, UG, eG).
Zur Übersicht:
GmbH = Gesellschaft mit beschränkter Haftung. Die Kapitaleinlage des Gesellschafters bildet das Stammkapital, gehaftet wird mit dem Geschäftsvermögen.
KG = Kommanditgesellschaft. Firmengründung bzw. wichtige Veränderungen müssen ins Handelsregister eingetragen werden. Haftung auch mit privatem Vermögen.
AG = Aktiengesellschaft. Eine privatrechtliche Vereinigung bzw. Kapitalgesellschaft, bei der das Grundkapital in Aktien zerlegt ist.
GbR = Gesellschaft bürgerlichen Rechts. Meist Zusammenschluss von Freiberuflern, z.B. zur Gemeinschaftspraxis.
OhG = Offene Handelsgesellschaft. Zusammenschluss von Gesellschaftern, die mit voller Einlage und ihrem Privatvermögen haften.
UG = Unternehmergesellschaft. Gilt als „existenzgründerfreundliche“ Variante der GmbH, da geringeres Stammkapital erforderlich.
eG = Eingetragene Genossenschaft. Mit eingetragenem Verein (e. V.) vergleichbar. Unterschied: wirtschaftliche Ausrichtung.
Diese Dinge sollten Sie am besten mit einem Profi besprechen! Wir beraten Sie gerne…
 
Die Kosten für unsere Beratung variieren nach Art und Umfang der Unternehmung und sichern über Jahre Ihre Wirtschaftlichkeit im Getränke- und Speisenabsatz. Übrigens auch mit finanzieller Unterstützung vom Staat, der bei unserem Antrag einen Grossteil – oder auch alle Kosten – für Ihre gastronomische Unternehmensberatung Becker GASTRO UB übernimmt, denn: auch in diesem Jahr stehen Zuschüsse für allgemeine betriebliche Beratungen zur Verfügung. In einigen Bundesländern gibt es dazu spezielle Beratungs-Förderungsprogramme für Existenzgründer und schon lange existierende Betriebe. Die Zuschüsse reichen von 50%, bis zu einer kompletten Übernahme der Beratungskosten.
Alle Infos unter: D-(49)2041 / 975376 und Becker GASTRO UB oder Kontakt