Die Speise-Preise-Reise
Wochenende, 1.30 Uhr; Hochbetrieb (hoffentlich!) in den Gastronomieobjekten – ob Gaststätten, Szenekneipen, Tanzlokale, Diskotheken oder Hotelbars. Die Tresen sind überfüllt, als Ihre Gäste plötzlich der Hunger überfällt. Mit der Frage nach einer Mahlzeit zu dieser Stunde, ist die Antwort oft erschöpfend: „Natürlich, was darf es denn sein? Frikadelle, Bockwurst oder eine Gulaschsuppe mit Brot…?“ Wenn die Gäste zu diesem Angebot vorwiegend verneinend den Kopf schütteln, kommt der genugtuende Gedanke des Gastronoms: “ Wie gut, dass ich hier meine Mikrowelle und um diese Zeit keine Küche mehr habe…wären ja nur unnötige Kosten und wie man selber sieht, kann der Hunger nicht so groß sein, sonst hätte man ja bestellt…“
Es kann aber auch heißen: „Klar gibt’s bei uns Essen…" heute im Angebot:
Holzfäller Steak – satte 200g – mit Bratkartoffeln – nur 26,50 €
Wenn bei diesem Preis schon fast die Ernüchterungsphase der Gäste eintritt und diese dankend ablehnen, wird sich achselzuckend weiter dem „eigentlichen“ Geschäft gewidmet und Getränke verkauft..
An den Wochenenden darauf ist die Stimmung wie gewohnt, sind die Tresen und Objekte weiterhin auch voll besucht und doch ist der Umsatz morgens bei der Abrechnung spürbar geringer…