Die Speise-Preise-Reise II

Die ersten Alarmglocken beginnen zu schrillen, man sucht nach Erklärungen, findet sicherlich auch dies oder das und beobachtet die kommenden Wochenenden und Ihre Besucher sehr genau. Irgendwann stellt man dabei plötzlich fest, dass mehr und mehr Gäste frühzeitiger als üblich das Objekt verlassen und das zu einer Stunde, wo sich der Abend doch eigentlich noch in seiner Hochphase befindet bzw. befinden sollte. Durch die jedoch um diese Zeit auch wieder neu hinzu gekommen Gäste, ist das vorher nie so ganz bewusst wahrgenommen worden.

Frage: Kann diese Situation auf einen evtl. Mangel in Ihrem Angebot hinweisen? Wo sind denn Ihre Gäste jetzt? Schließen wir aus, das der Mangel in Ihrem sauber geführten Betrieb nicht auf die Leistung Ihrer Mitarbeiter, oder Ihrer gerade evtl. neu eingeführten Preis- oder Gästepolitik zurückzuführen ist, werden Sie Ihre Gäste mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit im nächsten „Fastfood“ Restaurant, oder schlimmstenfalls bei Ihren Mitbewerbern, die über ein ansprechendes Speiseangebot verfügen, wiederfinden! Umsatzverlust, weil Ihre Gäste sich im Urteil über Ihr Objekt leider einig sind:

Bei k(l)einer Speise, zu großem Preise, raus auf die Reise!

Wie gehen wir mit dieser Erkenntnis nun um?  Jede Medaille hat seine 2 Seiten! Unbestritten ist dabei die Tatsache, dass eine sauber geführte Küche einen erheblichen Kosten- und Prüfungsaufwand darstellt und wenn überhaupt vorhanden, und sich auch oft  nur bei einfachsten Speisenangeboten mit dann meist überteuerten Preisen rechnet! Man darf aber vor der Tatsache die Augen nicht verschließen, dass sich das Ausgeh- und Ausgabeverhalten Ihrer Gäste stets wandelt! Der Gast kommt heutzutage z.B. in die Szenelokalitäten meist erst ab 23.30 Uhr, bleibt lange in seinem Zielobjekt und bekommt – gesponsert und suggeriert durch oft mediale Eindrücke und entsprechendes Marketing großer Fast-Food-Ketten die rund um die Uhr geöffnet haben – und auch durch Alkoholgenuss früher oder später irgendwann den "kleinen" Hunger, den er auch im Verhältnis günstig, im nächsten Burger- oder Dönerladen befriedigen kann!

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